Schlemm dich zum Klimaschutz mit unseren Lieblingsrezepten zum Weltvegetariertag
Seltener Fleisch essen, hat einen großen Einfluss auf die Treibhausgasemission und ist dazu noch gesund für deinen Körper. Schau dir unser Vegi-Menü mit Lieblingsrezepten von DresdenZero-Mitgliedern an.
Tierhaltung braucht große Felder für Futteranbau und viele Verarbeitungsschritte sowie Transporte verursachen Treibhausgase. Rindfleisch aus einem Maststall verursacht 60 kg CO2eq pro Kilogram Fleisch, während Hülsenfrüchte ca. 1 kg CO2eq und Wurzelgemüse nur 0,4 kg CO2eq pro Kilogram Endprodukt emittieren. Mit jeder Mahlzeit ohne Fleisch leisten wir also einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz! Lass dich daher von unserem Menü inspirieren.
Vorspeise: Weiße Bohnen-Kokos-Suppe
Zutaten für 2-4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
etwas Wasser
1 TL Koriandersaat (gemahlen)
1 TL Paprikagewürz (geräuchert)
Salz & Pfeffer
400 ml Kokosmilch
400 g weiße Bohnen
Nach Belieben:
Baguette
Olivenöl
(Pflanzen-)Joghurt
frische Petersilie
Chiliflocken
- Zwiebeln und Knoblauch schneiden
- Zwiebeln in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind
- Tomatenmark und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten
- mit etwas Wasser ablöschen
- Koriandersaat, Paprikagewürz, Salz und Pfeffer hinzufügen
- Kokosmilch hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen
- Währenddessen Baguette mit Olivenöl in einer separaten Pfanne anbraten
- Weiße Bohnen zu Tomaten-Kokossoße hinzufügen, nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
- In eine Schüssel geben und mit (Pflanzen-)Joghurt, Petersilie und Chiliflocken toppen
Hauptgang: Süßkartoffel-Curry
Zutaten für 2 Personen:
100 g Wildreis
500 g Süßkartoffel
1 Zwiebel
10 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
20 g rote Currypaste
150 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
400 g gestückelte Tomaten
nach Belieben:
Sesamöl (geröstet)
Salz
Erdnüsse (geröstet und ungesalzen)
frischer Koriander
Erdnussbutter
- Reis nach Packungsanleitung kochen
- Zwiebel, Süßkartoffeln, Ingwer und Knoblauch schälen und schneiden
- Zwiebel und Süßkartoffeln in Sesamöl 5 Minuten anbraten und salzen
- Ingwer, Knoblauch und Currypaste hinzufügen und kurz weiterbraten
- gestückelte Tomaten, Kokosmilch und Wasser hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen
- Toppings vorbereiten: a) Erdnüsse hacken b) Koriander waschen und schneiden c) ca. 1TL Erdnussbutter mit etwas Wasser in einer Schüssel zu einer Soße verrühren
- Reis mit dem Süßkartoffeleintopf in eine Schüssel geben und mit Toppings servieren
Nachtisch: Eierschecke (nach Leutewitzer Art)
Mürbeteig-Zutaten für eine 28 cm Springform:
1 Eigelb
150 g Mehl
75 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
Salz
50 g Zucker
30 ml Milch (noch besser Not-Milk oder anderen Ersatz)
0,5 TL Backpulver
- Ei trennen. Eiweiß kalt stellen
- Alles gut verrühren bis kleine Klümpchen entstehen
- In der Springform einen dünnen Boden ausdrücken und einen niedrigen Rand
- 30 Min. ins Tiefkühlfach
Quarkschicht-Zutaten
500 g Quark (40 %)
1 Ei (komplett)
1 Eigelb
500 ml Milch
2 EL Backöl
130 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Vanillepulver
Prise Salz
0,5 TL Zitronenabrieb
Rosinen nach Vorliebe
- Ei trennen. Eiweiß kalt stellen
- Quarkschichtzutaten verrühren
- Auf den tiefgekühlten Teig die Quarkschicht gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze für 50-60 Minuten backen (unterste Schiene)
Eiweißschicht-Zutaten:
2 Eiweiß
2 EL Zucker
Prise Salz
- Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen
- nach ca. 1 h auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 15 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen, damit der Pudding fest wird.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und Backen. Wenn du dich tiefer einlesen willst, lies hier weiter:
https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/Landwirtschaft/WWF-Fleischkonsum.pdf